Чудо-сырье в дебрях Амазонии

Печать

Кто привил современному человеку культуру шоколада? Удивительно, но факт: ее привитию весь мир обязан индейцам, которые проживали в Центральной Амазонке. Именно они в свое время обратили внимание на плоды дерева. Сие знаменательное событие произошло в 1500 году до н.э. Они придумали готовить из них замечательный напиток. Кстати, дерево росло не где-нибудь, а в дебрях реки Амазонки, которая по-прежнему считается наиболее длинной. Напиток носит название – какао.

Несмотря на то, что индейцы изобрели напиток, они не способствовали его распространению на территории Европы. В этот процесс подключились уже испанские конкистадоры, которые узнали о нем от ацтеков. Они-то и привезли его в Европу, где он пользовался огромным спросом. Шоколад стал популярным в Старом Свете продуктом. Он сыскал славу не только как самого сладкого напитка. Люди прибегали к его помощи тогда, когда хотели укрепить свои силы, вселить бодрость в себя. Впоследствии, а точнее уже несколько десятилетий назад, ученые провели ряд исследований, выяснив гипотензивное и спазмолитическое действие.

Шоколад стал использоваться как антидепрессант, а также как активный стимулятор для ЦНС. Вообще-то ученые не останавливаются на выясненном, проводя все новые и новые исследования. У шоколада масса как уже открытых полезных, так и неизвестных качеств. Какао – прекрасное препятствие на пути у раковых опухолей. Недавно был увековечен новой наградой горький шоколад. Он получил название «сладкий аспирин». В нем содержится до 70% какао-бобов. Употребляя его в пищу, можно предотвратить склеивание тромбоцитов, а также проводить профилактику деятельности сердечно-сосудистой системы.

Интересно, много-много лет назад догадывались индейцы о том, что найденное ими дерево с чудо-плодами в дебрях Амазонии станет популярным продуктом питания, а также хорошим составляющим для косметических средств, которым по силам вернуть достаточное увлажнение коже и защитить ее от всех неблагоприятных воздействий?

Joomla SEO powered by JoomSEF